Например, можно выявить диету с высоким гликемическим индексом (показатель, который определяет изменение содержания глюкозы в крови), которая способствует развитию хронических заболеваний.
Такие продукты как печенье, торты, бананы, хлеб, рис, картофель включают в свой состав простые углеводы. Бактерии используют углеводы для построения матрицы зубного налета, которая приводит к деминерализации эмали.
Особенности питания, которые могут способствовать образованию кариеса:
• увеличение частоты приема пищи;
• в рационе современного человека присутствует пища, не требующая интенсивного жевания, приводящего к повышению слюноотделения, способствующего естественному очищению полости рта;
• высокое содержание в пище ферментируемых углеводов, а также сочетания глюкозы и фруктозы. Но невозможно из питания полностью исключить сахар.
По результатам многочисленных исследований рекомендовано принимать сорбитол, ксилитол, не обладающих кариесогенными свойствами.