Полоскание рта хлоргексидином снижает риск преждевременных родов

2 минуты
3622

Применение хлоргексидина для полоскания рта при лечении пародонтита беременных может благотворно сказаться на исходе родов

Полоскание рта хлоргексидином снижает риск преждевременных родов
Если пародонтит беременных лечить раствором для полоскания рта, содержащим хлоргексидин, это может благотворно сказаться на исходе родов: вероятность преждевременных родов снижается, а также уменьшается риск рождения малыша с недостаточным весом.

Ранее проведенные исследования показали, что пародонтит во время вынашивания малыша может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, как у самой женщины, так и у ребенка. Было установлено, что заболевание может спровоцировать даже преждевременные роды и негативно повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако до сих пор не удалось установить четкую связь между лечением пародонтита и исходом родов.

Одной из главных мер лечения пародонтита при беременности является профессиональная чистка зубов, которая включает удаление зубного камня и мягкого зубного налета.

Метаанализ, проведенный Школой общественного здравоохранения им. Арнольда при Университете Южной Каролины в Колумбии, включил в общей сложности 5735 участников, которые прошли чистку зубов. В пяти исследованиях с участием 2570 человек беременные женщины получали жидкость для полоскания рта, содержащую хлоргексидин. В других семи исследованиях с участием 3184 женщин – не получали. Женщины в соответствующих контрольных группах исследований не лечили ранее пародонтит во время беременности и не использовали хлоргексидин для полоскания рта.

Результат: в группе, использующей хлоргексидин для полоскания рта, риск преждевременных родов до 37-й недели был ниже. Относительный риск (ОР) снизился до 0,56. В группах без применения раствора для полоскания рта относительный риск составлял 1,03 (от 0,82 до 1,29).

Возможное влияние на массу тела младенца при рождении также было обнаружено в восьми исследованиях с участием 3510 человек. В трех исследованиях с участием 594 женщин беременные женщины получали хлоргексидин для полоскания, а в шести исследованиях с участием 2916 женщин — нет. В результате - относительный риск низкой массы тела при рождении (ниже 2500 г) был значительно снижен в группе, использовавшей жидкости для полоскания рта с хлоргексидином (ОР - 0,47; от 0,32 до 0,68), в группе без использования жидкости для полоскания рта (ОР - 0,82; от 0,62 до 1,08) снижения не было зарегистрировано.

По мнению авторов, эти результаты указывают на то, что лечение пародонтита у матери с помощью жидкости для полоскания рта хлоргексидином связано со снижением риска преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Для проверки этой гипотезы необходимы дальнейшие рандомизированные клинические испытания.

Источник: www.zm-online.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.