Потеря зубов и диабет снижают когнитивные функции

5 минут
870

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Ученые выяснили, что сочетание потери зубов и диабета значительно снижают когнитивные функции у пожилых пациентов

Потеря зубов и диабет снижают когнитивные функции
Как диабет, так и потеря зубов способствуют более быстрому снижению когнитивных функций у пожилых людей. Это результат недавнего исследования, посвященного теме старения и здоровья полости рта.

Под когнитивными функциями подразумеваются такие функции головного мозга, как память, речь, интеллект. С их помощью осуществляется процесс рационального познания.

Для исследования ученые из Мичиганского университета проанализировали данные за 12-летний период (2006-2018 гг.), чтобы отслеживать когнитивные изменения с течением времени. Всего в анализ было включено 9 948 пожилых людей, сгруппированных по возрастным группам (от 65 до 74 лет, от 75 до 84 лет и от 85 лет и старше). Исследование включало измерение памяти и когнитивных функций, проводимое каждые два года, а также вопросы потери зубов, диабета и других медицинских и демографических факторов. В этом анализе исследователи особенно интересовались пожилыми людьми, которые страдали потерей зубов.

Скорость снижения когнитивных функций оказалась наиболее высока при сочетании таких проблем, как диабет и потеря зубов.

Ученые обнаружили, что пожилые люди в возрасте от 65 до 84 лет, у которых был как диабет, так и полная потеря зубов, имели более низкие когнитивные функции, чем их сверстники без какого-либо заболевания. Со временем у пожилых людей в возрасте от 65 до 74 лет, у которых был только диабет, наблюдалось ускоренное снижение когнитивных функций, а у лиц в возрасте от 65 до 84 лет, потерявших зубы, также наблюдалось ускоренное снижение когнитивных функций. Однако скорость снижения когнитивных функций была самой высокой у тех пожилых людей в возрасте от 65 до 74 лет, которые страдал и диабетом, и полной потерей зубов.

Диабет является известным фактором риска снижения когнитивных функций и слабоумия. Считается, что некоторые из признаков диабета — высокий уровень сахара в крови, резистентность к инсулину, воспаление и связанные с ним болезни сердца — способствуют изменениям в головном мозге. Растущее количество исследований показало аналогичную связь между плохим здоровьем полости рта, особенно заболеваниями десен и потерей зубов, и когнитивными нарушениями и деменцией. Как и при диабете, воспалительный процесс в полости рта может способствовать снижению когнитивных функций пациента. Кроме того, боль и отсутствие зубов могут затруднить жевание, что приводит к изменениям в питании, и что может привести к дефициту питательных веществ, который может усугубляться нарушением толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину при диабете.

Связь между диабетом, потерей зубов и снижением когнитивных функций не была доказана для пациентов в возрасте 85 лет и старше. Это может быть объяснено тем фактом, что эта группа в целом имеет более большие когнитивные нарушения, или является более здоровой (поскольку дожили до 80 лет), или имеет больше опыта в лечении своего диабета.


«Плохое здоровье полости рта, диабет и снижение когнитивных функций связаны между собой, и мы начинаем понимать, как они могут взаимодействовать и усугублять друг друга», — сообщает Ву, ведущий автор исследования.


Исследователи подчеркивают важность регулярных посещений стоматолога, контроля уровня сахара в крови, а также оценки когнитивных функций при оказании первичной медико-санитарной помощи пожилым людям с плохим состоянием полости рта и диабетом.

Источник: www.zm-online.de

реклама
Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.