Повышение пошлины на импортные зубные пасты

2 минуты
1490

До 31 декабря 2023 ввоз импортных средств для чистки зубов будет облагаться повышенной пошлиной в размере 35%.

Повышение пошлины на импортные зубные пасты
До 31 декабря 2023 ввоз импортных средств для чистки зубов будет облагаться повышенной пошлиной в размере 35%. Помимо средств для ухода за полостью рта та же мера коснется средств для волос, для бритья, дезодорантов и антиперспирантов, чистящих средств, а также оружия.

В список стран, из которых будут экспортироваться товары по повышенной ставке, вошли государства и территории, которые, по мнению правительства, предпринимают меры, нарушающие экономические интересы РФ. Это США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия или Польша.

Очевидно, что цена на эту продукцию вырастит. И часть потребителей остановит свой выбор на конкурентной продукции. Дефицита средств гигиены в связи с этими мерами не предполагается. Кроме того, мощности российских предприятий может хватить для перекрытия этой части импортируемой продукции.


Постановление №2240 было утверждено 7 декабря премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Соответствующее постановление было опубликовано 9 декабря на официальном интернет-портале правовой информации. Соответственно в силу должно вступить уже 14 декабря.


Ранее можно было уже заметить сокращение количества привычной продукции на полках магазинов. Это связано с тем, что производитель гигиенической продукции Colgate-Palmolive в мае 2022 года прекратил импорт и продажу в России всей продукции за исключением товаров первой необходимости (в том числе зубной пасты). А компания Procter & Gamble заявляла о значительном сокращении инвестиций и ассортимента продаваемых в России товаров.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.