Причиной протезного стоматита может быть не только кандидоз

5 минут
1233

Причиной воспалительных процессов при ношении зубного протеза может стать не только кандидоз, но и бактериально-грибковый синергизм

Причиной протезного стоматита  может быть не только кандидоз
Состав микробиома полости рта является одним из важнейших факторов поддержания здоровья полости рта. В полости рта человека находится большое количество разнообразных видов микроорганизмов, которые вступают в различные взаимодействия, например, образуют биоплёнки. Дисбаланс микрофлоры и объединение микроорганизмов полости рта могут приводить к таким заболеваниям, как пародонтит, кариес и стоматит.

Причем протезный стоматит имеет особое значение из-за его частоты и склонности к переходу в хроническую форму. Распространенность зубного стоматита достигает 75 процентов. Его главными симптомами являются, прежде всего, «синдром жжения во рту», покраснение слизистых оболочек вплоть до генерализованной эритемы в области контактной поверхности протеза и в ряде случаев обширные поражения с узловатыми и сосочковыми изменениями, преимущественно в небной части ротовой полости.

Часто при расшатывании зубных протезов единственной причиной воспаления слизистой оболочки полости рта и нёба считают инфекцию с участием грибов Candida albicans. Которые можно обнаружить у 30–70 процентов пациентов, но которые ни в коем случае не являются единственной причиной. Участие бактерий до недавнего времени сильно недооценивалось и изучалось лишь поверхностно. Однако новые исследования показывают, что зубной стоматит, очень похожий на другие воспалительные заболевания полости рта, является результатом сложного взаимодействия различных микробов и поэтому должен быть классифицирован как полимикробное заболевание.

Биопленка на зубах и на зубных протезах показывает различия в составе и разнообразии микроорганизмов. Это касается как частичных, так и полных съемных протезов. Биопленка полных протезов не богата микроорганизмами. У носителей частичных съемных протезов на биопленку существенно влияет бактериальная и грибковая колонизация оставшегося зубного ряда. Биопленки, богатые видами, развиваются быстрее на естественных зубах, чем под зубными протезами, но микробы находят среду обитания под контактной поверхностью, которая в значительной степени закрыта от ополаскивающей функции слюны. В результате микроорганизмы меньше подвержены воздействию защитной функции организма и могут беспрепятственно размножаться.

Имеются большие индивидуальные различия в составе биоценоза на оставшихся зубах и участках, связанных с зубными протезами. Фактор хозяина играет важную роль, особенно у пожилых людей. Ранее существовавшие заболевания, а также необходимый длительный прием лекарственных средств приводят к изменению условий для оральных микробов и к изменениям состава слюны. Например, кровоток в слизистой оболочке значительно снижен у диабетиков II типа.

Возрастные ограничения иммунной системы, железодефицитная анемия, вредные привычки, а также микротравмы, вызванные точками давления от плохо подогнанных протезов, создают питательную среду для потенциально патогенных микроорганизмов. Нарушается целостность слизистого барьера, и бактерии и дрожжи могут проникать в более глубокие слои тканей и приводить к образованию там абсцесса. Разрушенная ткань является идеальной средой для размножения микроорганизмов. Нередки эрозии и язвы. А если на слизистой уже есть стоматит, то количество и плотность зубного налета значительно выше.

При лечении зубных стоматитов помимо устранения и реабилитации возможных механических причин необходимо учитывать всю полимикробную картину. Часто, но не всегда, вовлекается Candida. При отсутствии успеха противогрибковой терапии, целесообразно уточнить возможные бактериальные штаммы, так как воспалительным процессам способствует бактериально-грибковый синергизм.

Источник: www.dzw.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.