Исследование Университета Сан-Паулу показывает, что противовоспалительные препараты могут быть связаны с дефектами зубной эмали у детей.
В последние годы врачи-стоматологи клиники Dental Enamel Clinic von FORP-USP отмечают резкое увеличение числа детей с дефектами эмали. В результате этого нарушения у пациентов кариес возникает раньше и значительно чаще. Кроме того, пациенты с такими дефектами прибегают к услугам пломбирования в десять раз чаще, чем люди со здоровыми зубами.
Текущее исследование было сосредоточено в первую очередь на молодом возрасте пациентов. Первые годы жизни, в которые часто формируются дефекты зубной эмали, — это то время, когда маленькие пациенты по тем или иным причинам проходят через приступы тошноты или высокую температуру. «Эти состояния обычно лечат противовоспалительными препаратами», — сообщает Франсиско де Паула-Сильва, профессор педиатрии. Поэтому исследователи изучили, как эти препараты влияют на зубную эмаль у детей.
В ходе исследования крысам давали препараты на основе целекоксиба и индометацина в течение 28 дней, после чего невооруженным глазом не было видно практически никаких различий в их зубах. Когда же исследователи начали удаление зубов, они обнаружили, что зубы ломаются легче.
Анализ результатов показал, что препараты повлияли на минерализацию зубов. Зубы содержали количества кальция и фосфата ниже среднего значения. А именно эти вещества важны для формирования зубной эмали. По мнению исследователей, причиной этого являются изменения в белках, которые необходимы для минерализации и дифференцировки клеток. В конечном анализе было подтверждено, что препараты действительно повлияли на состав зубной эмали.
Группа ученых планирует провести клиническое исследование с целью подтверждения результатов исследований на животных моделях. «Мы проанализируем истории болезни детей и использование ими лекарств, чтобы увидеть, происходит ли то же самое у людей. Затем мы можем дать рекомендации относительно того, какие препараты нельзя использовать у каких пациентов», — утверждает Франсиско де Паула-Сильва.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Источник материала: www.zwp-online.info