Работа мозга связана со здоровьем зубов

5 минут
497

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Ученые из Японии выяснили, что правильная гигиена полости рта способствует улучшению здоровья мозга и наоборот

Работа мозга связана со здоровьем зубов
Ученые из Японии выяснили, что правильная гигиена полости рта способствует улучшению здоровья мозга: согласно недавнему исследованию, пародонтит может иметь непосредственную связь с атрофией гиппокампа, которая, в свою очередь, играет роль в развитии болезни Альцгеймера.

Гиппокамп – это отдел головного мозга, расположенный в височной части. Он выполняет функцию кратковременной памяти и отвечает за последующий перевод информации в долговременную память.


В исследовании приняли участие 172 человека в среднем в возрасте 67 лет, у которых на момент начала исследования не было проблем с памятью. Участники прошли стоматологический осмотр, получили пародонтологический статус и прошли тест на память. Также проводилось сканирование мозга в начале исследования и четыре года спустя для измерения объема гиппокампа.

В итоге исследователи обнаружили, что степень пародонтита связана с изменениями объема головного мозга. Даже легкая степень пародонтита с несколькими пораженными зубами была связана с уменьшением объема левого гиппокампа. После калибровки результатов по возрасту исследователи увидели, что у людей с легким пародонтитом скорость сокращения мозга была почти эквивалентна одному году старения мозга. У людей с тяжелым заболеванием десен расчетное значение старения мозга составило около 1,3 года.

«Результаты показывают, что сохранение зубов при тяжелом заболевании десен связано с атрофией головного мозга. Контроль прогрессирования заболевания десен с помощью регулярных посещений стоматолога имеет решающее значение, а зубы с тяжелым заболеванием десен, возможно, придется удалять и заменять соответствующими протезами», - сообщает ведущий автор исследования Сатоши Ямагучи.

Исследование не доказывает связи, а лишь устанавливает ассоциацию. Исследователи отмечают, что необходимы будущие исследования с участием более крупных групп людей. Также следует упомянуть тот факт, что исследование проводилось лишь в одном регионе Японии.

Источник:
Yamaguchi S, Murakami T, Satoh M, et al. Associations of Dental Health With the Progression of Hippocampal Atrophy in Community-Dwelling Individuals: The Ohasama Study. Neurology. 2023 Jul 5:10.1212/WNL.0000000000207579. doi: 10.1212/WNL.0000000000207579. Epub ahead of print. PMID: 37407259.

реклама
Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.