Регулярная чистка зубов снижает риск болезней сердца

3 минуты
162

Чистим зубы. Регулярный уход за зубами значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут быть спровоцированы хроническими заболеваниями десен, сообщила во вторник группа новозеландских ученых на встрече Общества общей микробиологии в Дублине (Ирландия).

Заболевания сердца - одна из самых распространенных причин смерти во всем мире. В числе общепризнанных факторов риска сердечных болезней - курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина, однако многие из пациентов кардиологов не подвержены их действию.

Профессор Грег Сеймур (Greg Seymour) из новозеландского университета Отаго заявляет, что хронические инфекции ротовой полости также могут значительно увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза - сужения и закупорки артерий атеросклеротическими бляшками, что может приводить к инфарктам и инсультам.

"Разработано большое число теорий, связывающих стоматологические инфекции и болезни сердца. Одна из них связана с тем, что определенные белки, выделяемые бактериями, вызывают атеросклероз и способствуют его развитию. Мы хотели проверить, какую роль в этом играют белки теплового шока", - сказал Сеймур, слова которого приводятся в сообщении Общества общей микробиологии.
Белки теплового шока или стрессовые белки вырабатывают бактерии, растения и животные в ответ на холод или повышение температуры, воспаление, нехватку воды или кислорода. Они стабилизируют другие белки, помогая им пройти через клеточные мембраны.
Так как стрессовые белки широко распространены, иммунная система не всегда может отличить белки своего организма от бактериальных. В результате иммунная система начинает атаковать собственные белки, в результате чего белые кровяные клетки могут скапливаться в тканях артерий, вызывая атеросклероз.
"Мы обнаружили белые кровяные клетки, так называемые Т-лимфоциты в поврежденных участках артерий пациентов, страдающих атеросклерозом. Эти Т-лимфоциты могут связываться как с собственными стрессовыми белками организма, так и с белками бактерий, вызывающими заболевания десен. Это показывает, что сходство между белками может говорить о связи между атеросклерозом и инфекциях десен", - поясняет Сеймур.
Таким образом, когда иммунная система реагирует на инфекцию в ротовой полости, она также атакует и белки собственного организма, вызывая заболевания артерий.
По мнению ученых, это открытие может значительно изменить профилактику болезней сердца, включив в число первоочередных мер гигиену полости рта, так как контроль заболеваний десен может быть очень важен для снижения риска болезней сердца.
В то же время, согласно результатам исследований Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), ежедневная процедура чистки зубов приводит к проникновению в кровь большого числа бактерий, некоторые из которых могут вызывать серьезную болезнь сердца - инфекционный эндокардит. В группу риска входят, в частности, те, кто уже переносил это заболевание, а также те, кто подвергался протезированию клапана или другим кардиологическим операциям. Однако ученые отмечают, что прекращение ухода за полостью рта может быть значительно более опасным для здоровья.  "Если вы прекратите осуществлять гигиенические мероприятия, количество заболеваний полости рта вырастет значительно, вы будете намного сильнее страдать от этих болезней... Это болезни десен и кариес, которые ведут к хроническим и острым инфекциям, в частности, к абсцессам", - говорит Локхарт.
Источник

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.