США: изобретен новый способ «выращивания» зубов

1 минута
156

По данным нового исследования, опубликованного в последнем номере издания «Journal of Dental Research», новый метод регенерации тканей зуба может стать очередным этапом в развитии восстановительной стоматологии.

В настоящее время потеря зуба не является неразрешимой проблемой: современная стоматология предлагает ему адекватную замену – имплантат. Однако процесс его приживления является болезненным и долгим, а результат не всегда предсказуемым. По данным нового исследования, опубликованного в последнем номере издания «Journal of Dental Research», новый метод регенерации тканей зуба может стать очередным этапом в развитии восстановительной стоматологии.

Джереми Мао и Эдвард В. Зигарелли из Колумбийского университета предлагают использовать специальные трехмерные конструкции в форме зуба, которые будут играть роль строительных лесов для стволовых клеток при регенерации зубной ткани. Выполненные из биоматериалов и полностью повторяющие индивидуальную форму зуба «опоры», как указано в исследовании, в течение 9 недель «заселяются» делящимися стволовыми клетками, которые затем переходят в лунку и на последнем этапе полностью интегрируются в живые ткани.

Новая методика доктора Мао не только исключает необходимость использовать для выращивания зубов чашку Петри, но и является пока единственной инновационной методикой, которая позволяет восстанавливать зуб анатомически правильной формы, используя только собственные ресурсы организма.

Колумбийский университет уже подал заявки на получения патента на новую технологию и приступил к поиску партнеров в целях коммерциализации изобретения.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.