Цвет зубов может стать светлее после отказа от курения

17.06.2022
Цвет зубов может стать светлее после отказа от курения
Рабочая группа из Катанского университета изучила цвет зубов у курильщиков и некурящих. В исследовании из Италии сравнивали цвет зубов курильщиков и некурящих с использованием нового высокоточного метода: цифровой спектрофотометрии. Также было обнаружено, что после отказа от курения зубы приобретают более светлый цвет.

Для исследования с помощью цифрового спектрофотометра были точно измерены цветовые показатели эмали 56 человек. Участники были разделены на три группы: 18 курильщиков (более 10 сигарет в день), 18 бывших курильщиков (бросили курить не менее 12 месяцев назад) и 20 некурящих (никогда не курили) в возрасте от 18 до 50 лет. Замеры производились в день 0, день 7 и день 30, и подлежали сравнению.

НОВЫЙ ЦИФРОВОЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ РАСПОЗНАЕТ ТОЧНЕЙШИЕ ЦВЕТОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ


Цифровой метод измерения был впервые использован в рамках исследования и, по словам авторов, позволил очень точно определить цвет. Это выявило даже самые маленькие различия в сравнении яркости зубов между группами. Раньше в рамках эстетических обследований можно было оценить белизну зубов только путем сравнения заранее заданных цветовых шкал. Однако этот метод довольно неточен, а также субъективен.

В результате исследование, которое также включало регрессионный анализ, позволило не только определить, что яркость зубов у курильщиков была ниже, чем у некурящих, но также и то, что отказ от курения и переход на электронные сигареты привели к измеримому улучшению показателя цвета зубов.

Таким образом, изменение цвета, вызванное курением, не является постоянным, объяснил соавтор Джованни Зуккелли. Отрицательные изменения можно повернуть вспять. Это также может быть стимулом для отказа от курения или выбора табачных изделий, не содержащих смол, таких как, например, электронные сигареты, объясняют авторы ценность своего исследования.

Материал статьи: www.zm-online.de
Автор статьи: Conte, G. et al: „Repeatability of dental shade by digital spectrophotometry in current, former, and never smokers“ pubished in Odontology on March 2022 DOI:10.1007/s10266-022-00692-x
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.