Уникальная бактерия против неприятных запахов

2 минуты
167

Естественные запахи человеческого тела зачастую удручающе действуют на окружающих.  

Летом в закрытых помещениях все это обостряется и делает существование в метро и магазинах невыносимым. Но теперь люди могут вздохнуть свободно и полной грудью. Помощь пришла из Великобритании.
Все неприятные запахи, которые периодически источает тело человека, вызывают разлагающиеся аминокислоты, в состав которых входит сера. Выяснилось, что вместо множества флаконов с дезодорантами их может полностью нейтрализовать одна-единственная бактерия.
Британские ученые обнаружили, что полезная для свежего дыхания метилотрофическая бактерия является частью нормальной микрофлоры рта человека. Было непонятно, почему ее наличие не помогает некоторым людям справляться с дурным запахом. Ученые провели эксперимент на группе добровольцев - половина из них были совершенно здоровы, а остальные страдали от пародонтоза -  болезни десен, которая часто вызывает неприятный запах изо рта. Бактерию свежести нашли и у тех, и у других, поэтому доктора сделали вывод: вероятно, у людей с больными деснами уровень содержания полезного компонента снижен. Число бактерий свежего дыхания во рту зависит от многих факторов: в первую очередь, от заболеваний, курения и диеты. "Когда концентрация вредоносных серных компонентов увеличена, число бактерий тоже может увеличиваться и подавлять дурной запах. Но если этих компонентов много и они токсичны, они снижают активность бактерий.
Недостаточный уход за ротовой полостью приводит к накоплению остатков пищи между зубами и меняет бактериальный состав в худшую сторону", - сказала автор исследования Энн Вуд.
Источник

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.