Визит к стоматологу вдохновил австралийского эколога др. Кейт Куигли на новый метод измерения кораллов, который должен сократить в конечном итоге время исследования на 99 процентов!
Куигли, старший научный сотрудник Фонда Миндеру в Перте (Австралия) разработала новый метод быстрого и безопасного сканирования кораллов, не требующий разрушения и сокращающий ранее утомительные и длительные методы измерения. Сканирование используется для наблюдения за размером и ростом кораллов. С помощью внутриротового сканера время измерения удалось сократить на 99 процентов.
Посетив дантиста, Куигли заметила сходство между кораллом и зубом — у обоих в основе заложен кальций, и оба требуют использования измерительных инструментов, устойчивых к влажности.
Коралловые рифы являются одной из самых продуктивных экосистем на Земле, выполняя важные питательные и защитные функции для людей во всем мире. Эти важные экосистемы сильно пострадали за последние несколько десятилетий, что вызвало волну исследований их базовой биологии и восстановления, сообщает Куигли. Понимание критической стадии жизни молодых кораллов позволяет ученым прогнозировать изменения в экосистеме, последствия разрушений и потенциал для их восстановления.
В настоящее время Куигли утверждает, что трудно точно измерить очень маленькие кораллы в 3D, при этом не повредив их. С помощью нового метода ученые впервые могут быстро и точно сканировать тысячи крошечных кораллов. Утверждается, что этот метод может расширить крупномасштабный мониторинг состояния морской среды и способствовать восстановлению коралловых рифов.
Интраоральный сканер был протестирован для использования при изучении кораллов Большого барьерного рифа. В среднем на сканирование коралла и создание модели уходило менее трех минут — по сравнению с более чем четырьмя часами с предыдущими методами, экономия времени составила 99 процентов. И еще: метод работает как с живыми кораллами, так и с мертвыми.
В настоящее время эта технология может использоваться только для измерений вне воды. Оборудование не является водонепроницаемым. Однако, по словам Куигли, потенциально сканер можно сделать полностью водонепроницаемым.
Материал: www.zm-online.de