Вологда: стоматология города переживает кризис

2 минуты
138

К такому выводу пришли участники конференции, посвященной ситуации с оказанием стоматологической помощи населению города и области.

Вологда: стоматология города переживает кризис

К такому выводу пришли участники конференции, посвященной ситуации с оказанием стоматологической помощи населению города и области. Как отметил на заседании лавный внештатный специалист департамента здравоохранения Вячеслав Лисенков по многим показателям ситуация близка к критической.

В первую очередь, это касается количества стоматологов на душу населения. В Вологде этот показатель ниже среднероссийского, причем в ближайшее время прогнозируется еще больший спад, поскольку основная масса практикующих врачей имеют пенсионный и предпенсионный возраст, а притока молодых специалистов в стоматологических клиниках практически нет.

Наряду с кадровой проблемой, не менее остро стоит вопрос с обветшанием технической базы муниципальных стоматологий. Большинство стоматологов вынуждены работать на устаревшем, отслужившим свой срок оборудовании, что, естественно, не может не сказаться на качестве лечения и существенно ограничивает список услуг, которые врачи могут оказать пациентам.

Еще одним актуальным вопросом, который обсудили участники заседания, стал вопрос о месте и значении частных стоматологических клиник в общей системе здравоохранения города. Планируется, что в ближайшее время будет разработана специальная программа, которая позволит включить частные стоматологии в национальную систему обязательного медицинского страхования.

Как сообщает издание СеверИнфо, 20 апреля в Вологде состоятся депутатские слушания на тему "Стратегия развития здравоохранения области", где будут затронуты те проблемы и решения, которые обсуждались чиновниками на данной конференции.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.