Зубы на полку

2 минуты
186

Иркутский стоматолог внесен в Книгу рекордов города  как обладатель самого необычного хобби. В свободное от работы время доктор вырезает из удаленных зубов мини- статуэтки.

Пациенты стоматолога  и не подозревают, что являются источником сырья для художественного промысла. Доктор удаленные зубы не выбрасывает, а вырезает из них фигурки. В коллекции мастера уже более сотни мини- статуэток.
Удалённые зубы - это не отходы производства, а материал для творчества, утверждает врач. Буквально за пятнадцать минут с помощью всего одного профессионального инструмента испорченный зуб становится произведением искусства.
Первая работа появилась восемь лет назад. Однажды в обычном вырванном зубе стоматолог увидел человеческий образ и решил воссоздать его. Лицо, нос и даже шапка на голове были изначально. Мастеру оставалось только вырезать глаза. Мини-статуэтки в основном остаются в коллекции. Пациенты не интересуются судьбой удалённых зубов. Работу на заказ выполнял однажды. Нью-Йоркский таксист, бывший наш соотечественник, приехал в Иркутск к стоматологу с необычной просьбой. "Он просил сделать подвеску. Сразу надел и уехал. Это у него зуб мамы, память о матери. Я ему сделал в виде Девы Марии", - рассказывает врач. Самый любимый материал - восьмой зуб - зуб мудрости. Самый вредный и трудноудаляемый, но зато непредсказуемый. Именно из них получаются самые интересные работы. Зуб превращается в произведение искусства при помощи бормашины, процесс занимает минут 15. Если, конечно, заготовка не сломается - ведь материал очень хрупкий.
Некоторые фигурки художник - стоматолог еще и подкрашивает - накаляет на свечке. Доктор говорит, что люди к его хобби относятся неоднозначно. Одна пациентка, увидев свой видоизмененный зуб, упала в обморок. Но такая реакция бывает не у всех.
Однако, к некоторому сожалению с каждым годом материала у мастера становится всё меньше. Новые технологии позволяют чаще сохранять зубы, чем удалять. Впрочем, мастера это не огорчает. В планах стоматолога - переквалифицироваться на резьбу по слоновой кости.
Сейчас в коллекции более 300 фигурок. Среди них, кстати, имеются и несколько обработанных зубов жены и детей. Вот только собственные зубы в коллекции дантиста не представлены. Все свои зубы у мастера пока во рту.
Источник

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.