Зубы помогают найти вторую половинку

2 минуты
170

Ученые установили, что клюворылые киты - одна из наименее изученных разновидностей морских животных - используют свои клыки не для еды, а для более эффективного выбора партнера для спаривания. 

Эксперты, которые изучили образцы ДНК китов, считают, что для этой разновидности животных зубы самцов развились как вторичные половые признаки, которые помогают самкам выбирать подходящих партнеров. «Клюворылые киты относятся к числу наименее изученных, наименее понятных и, честно говоря, самых странных китов в океане, - рассказал BBC руководитель Института морских млекопитающих при университете штата Орегон Скотт Бейкер. - Они единственные китовые с клыками, и ученые долго не могли понять, зачем это нужно, поскольку их основная пища - это кальмары».
Примечательно, что некоторым китам клыки даже мешают питаться, поскольку не дают им полностью раскрыть рот. У самок клюворылых китов таких зубов нет, и для ученых наличие клыков часто является единственным способом различить пол животных. Теперь выяснилось, что в вопросах пола зубы оказываются полезными и для самих китов. 

«Оказывается, что клыки в основном имеют декоративные функции, они помогают разделению полов, - говорит Бейкер. - Они помогают самкам найти подходящего самца для спаривания. Без них это было бы довольно трудно, поскольку эти животные очень похожи друг на друга по форме и окрасу». 

Исследователь говорит, что именно форма и размер клыков является для клюворылых китов определяющим фактором в выборе партнера. Поэтому наибольшим успехом пользуются самцы, обладающие самыми традиционными для данного вида чертами - таким образом природа заботится о сохранении образа животных в процессе эволюции.

Справка: Клюворылые киты, длина которых составляет около четырех метов, обычно живут на большой глубине, на поверхность поднимаются очень редко и проводят там совсем немного времени. По этой причине ученые знают о них относительно немного. Некоторые разновидности этих китов никогда не наблюдались вживую: о них можно судить только по мертвым китам, которых выносило на сушу. 

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.