Быстрая диагностика без биопсии

2 минуты
395

Ученые из Бразилии смоги отличить амелобластому от одонтогенной кератокисты при помощи снимков

Быстрая диагностика без биопсии
Ученые из Бразилии смоги отличить амелобластому от одонтогенной кератокисты при помощи снимков. Новый метод помогает отличить поражения костей полости рта на основе текстуры на изображениях МРТ.
Амелобластомы и одонтогенные кератокисты — доброкачественные опухоли челюстной области с различными биологическими характеристиками. Амелобластомы растут инфильтративно и со временем могут перерождаться в злокачественные. Кератокисты представляют собой агрессивно растущие, но преимущественно доброкачественные внутрикостные новообразования одонтогенного происхождения.

Однако оба новообразования имеют практически очень похожие морфологические характеристики и их трудно различить с помощью обычных методов визуализации. Хирургически они лечатся по-разному.

Для прогнозирования характера поражения и облегчения хирургического планирования ученые из Университета Крузейру-ду-Сул, Университета Сан-Паулу и Университета Кампинаса в Бразилии вместе с коллегами из Гетеборгского университета в Швеции и Университета Анкары в Турции применили метод обработки изображений, называемый анализом текстуры.

В выборку исследования вошли 18 пациентов с диагнозом одного из поражений. Диагноз во всех случаях был подтвержден биопсией. У восьми пациентов были амелобластомы, у десяти кератокисты. Для анализа использовались изображения МРТ. Одиннадцать параметров текстуры были измерены на пяти различных расстояниях, что дало в общей сложности 55 переменных. Переменные «энтропия» и «кумулятивное среднее» оказались статистически значимыми. Первый относится к степени беспорядка между пикселями в рассматриваемом изображении, а второй дает среднее значение сумм двух значений пикселей в изображении. Кератокисты демонстрируют большую однородность и меньшее нарушение серой шкалы, чем амелобластомы.

В методах трехмерной визуализации, таких как МРТ и компьютерная томография, воксели (единицы, которые представляют определенный объем в трехмерном пространстве) и пиксели расположены по-разному, с интервалами и оттенками серого, которые варьируются в зависимости от сканируемой ткани. «Эта информация может быть преобразована в числовые значения — алгоритмы — для проведения чисто математического и статистического анализа», — объясняет профессор Андре Луис Феррейра Коста, один из авторов.

Быстрая диагностика позволяет эффективнее спланировать операцию: «Самое важное достижение исследования — возможность быстрее получить окончательный результат с помощью визуализации и, таким образом, обеспечить более подходящее и безопасное лечение», — объясняет Коста. «Эти два типа поражений устраняются по-разному. Кератокисты удаляются, а оставшаяся полость тщательно очищается. Это относительно простая хирургическая процедура. Амелобластомы из-за своего агрессивного поведения требуют большего внимания, включая резекцию кости».

Источник

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие новости

Искусственный интеллект определит расположение нервного канала

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.