Ученые из Бразилии смоги отличить амелобластому от одонтогенной кератокисты при помощи снимков. Новый метод помогает отличить поражения костей полости рта на основе текстуры на изображениях МРТ.
Амелобластомы и одонтогенные кератокисты — доброкачественные опухоли челюстной области с различными биологическими характеристиками. Амелобластомы растут инфильтративно и со временем могут перерождаться в злокачественные. Кератокисты представляют собой агрессивно растущие, но преимущественно доброкачественные внутрикостные новообразования одонтогенного происхождения.Однако оба новообразования имеют практически очень похожие морфологические характеристики и их трудно различить с помощью обычных методов визуализации. Хирургически они лечатся по-разному.
Для прогнозирования характера поражения и облегчения хирургического планирования ученые из Университета Крузейру-ду-Сул, Университета Сан-Паулу и Университета Кампинаса в Бразилии вместе с коллегами из Гетеборгского университета в Швеции и Университета Анкары в Турции применили метод обработки изображений, называемый анализом текстуры.
В выборку исследования вошли 18 пациентов с диагнозом одного из поражений. Диагноз во всех случаях был подтвержден биопсией. У восьми пациентов были амелобластомы, у десяти кератокисты. Для анализа использовались изображения МРТ. Одиннадцать параметров текстуры были измерены на пяти различных расстояниях, что дало в общей сложности 55 переменных. Переменные «энтропия» и «кумулятивное среднее» оказались статистически значимыми. Первый относится к степени беспорядка между пикселями в рассматриваемом изображении, а второй дает среднее значение сумм двух значений пикселей в изображении. Кератокисты демонстрируют большую однородность и меньшее нарушение серой шкалы, чем амелобластомы.
В методах трехмерной визуализации, таких как МРТ и компьютерная томография, воксели (единицы, которые представляют определенный объем в трехмерном пространстве) и пиксели расположены по-разному, с интервалами и оттенками серого, которые варьируются в зависимости от сканируемой ткани. «Эта информация может быть преобразована в числовые значения — алгоритмы — для проведения чисто математического и статистического анализа», — объясняет профессор Андре Луис Феррейра Коста, один из авторов.
Быстрая диагностика позволяет эффективнее спланировать операцию: «Самое важное достижение исследования — возможность быстрее получить окончательный результат с помощью визуализации и, таким образом, обеспечить более подходящее и безопасное лечение», — объясняет Коста. «Эти два типа поражений устраняются по-разному. Кератокисты удаляются, а оставшаяся полость тщательно очищается. Это относительно простая хирургическая процедура. Амелобластомы из-за своего агрессивного поведения требуют большего внимания, включая резекцию кости».
Источник