Фторид диамина серебра не уступает стеклоиономерному цементу

5 минут
378

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Ученые из Нью-Йорка решили выяснить, уступает ли применение фторида диамина серебра лечению стеклоиономерным цементом

Фторид диамина серебра не уступает стеклоиономерному цементу
В 47 начальных школах Нью-Йорка в течение двух лет проводилось исследование с участием 2998 детей в возрасте от 5 до 13 лет. Ученики принадлежали к разным этническим группам и происходили в основном из малообеспеченных семей.
Детям наносили однократно фторид диамина серебра или применяли стеклоиономерный цемент (СИЦ). Они были случайным образом распределены в тестовую группу (фторид диамина серебра) и контрольную группу (стеклоиономерный цемент). Обе группы изначально получали фторсодержащий лак (5%), нанесенный на все зубы. Тестовая группа также получила 38-процентный фторид диамина серебра (2,24 мг/доза фторид-иона), нанесенный на все кариозные полости, а также на все фиссуры и ямки премоляров и моляров. В качестве альтернативы в контрольной группе использовали стеклоиономерный цемент.

Контроль исследования, которое началось в феврале 2019 года, изначально должно было проводиться каждые шесть месяцев, но из-за пандемии оно состоялось только через два года. В период с 7 июня 2021 г. по 2 марта 2022 г. под наблюдением находилось 1398 детей.

В итоге было показано, что фторид диамина серебра, наносимый на зубы при чистке зубов, снижает риск развития кариеса у детей на 80 процентов. Лечение предотвратило развитие кариеса в 50% случаев.

Исследователи также обнаружили, что профилактическая эффективность обоих методов лечения была почти одинаковой: 81 процент для фторид диамина серебра и 82 процента для покрытия цементом. Фторид диамина серебра показал себя более успешным в предотвращении прогрессирования кариеса с показателем успеха в 56 процента, в то время как цемент был эффективен здесь на 46 процентов.

В частности, средняя доля детей с остановленным кариесом составила 0,56 (0,04) после лечения фторидом диамина серебра и 0,46 (0,04) после контрольного лечения. Средняя доля пациентов без нового кариеса составила 0,81 (0,02) после лечения фторидом диамина серебра и 0,82 (0,02) после контрольного лечения.

Авторы исследования пришли к выводу, что фторид диамина серебра не уступает лечению стеклоиономерным цементом - как по своей терапевтической способности купировать имеющийся кариес, так и профилактически по предотвращению нового кариеса.

Источник:
Ruff RR, Barry-Godín T, Niederman R. Effect of Silver Diamine Fluoride on Caries Arrest and Prevention: The CariedAway School-Based Randomized Clinical Trial. JAMA Netw Open. 2023;6(2):e2255458. doi:10.1001/jamanetworkopen.2022.55458

реклама
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.