Оставаться витальным даже с двумя корнями

3 минуты
668
Оставаться витальным даже с двумя корнями
Лечение корней с последующим удалением корня – если в зубе наблюдается воспаление, чаще всего является единственным вариантом решения проблемы. Но в некоторых случаях есть альтернативы. Новый проект Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) посвящен исследованию двух методов сохранения нерва, несмотря на удаление корня.
Исследование носит название «Витальная ампутация моляров верхней челюсти с фуркациями II и/или III степени». Оно может быть актуально для многих стоматологов и их пациентов: заболевания пародонта широко распространены, и часто случается так, что многокорневые зубы не полностью поражены и могут быть сохранены.

Воспаление в области фуркации
Объектом исследования являются многокорневые моляры верхней челюсти, в которых потеря костной массы в результате воспаления достигла точки разделения корня (фуркации). В зависимости от степени потери костной ткани в таком случае ампутируют пораженный корень.

Этот достаточно распространенный зубосохраняющий метод лечения направлен на ликвидацию ниши, образовавшейся в результате потери костной массы, в том числе воспаления, и на то, чтобы ранее недоступный участок зуба сделать доступным для гигиены полости рта с помощью межзубных ершиков. Классический подход заключается в эндодонтическом лечении одного из корней зуба перед его удалением (ампутацией).

Как считают исследователи, ампутация корня по-прежнему является предпочтительным методом при поражении одного из нескольких корней. Тем не менее, сомнительно, что обработка корневых каналов неизбежно необходима перед каждой ампутацией корня. Лечение корневых каналов часто влечет за собой «лечебный каскад» - и, таким образом, значительные затраты времени и денег для пациента. Кроме того, по мнению стоматологов, каждое лечение корневых каналов в принципе является дополнительным фактором риска потери зуба, поскольку всегда могут возникнуть осложнения, а также страдает стабильность зуба. Чтобы избежать таких осложнений с самого начала, больной зуб часто закрывают коронкой – что тоже дорого. Поэтому лучшим решением было бы сохранить пораженный зуб живым и, таким образом, стабильным.

Витальные методы терапии
В рамках исследования, финансируемого DFG, необходимо сравнить друг с другом два различных метода лечения, оба из которых сохраняют витальность, т. е. не требуют лечения корневых каналов. Отсюда и термин «витальная ампутация». В общей сложности в процессе исследования 70 пациентов будут обследованы в течение двенадцати месяцев после их лечения, чтобы определить, как развивается пародонтальная и эндодонтическая ситуация на пораженном зубе. Первый метод заключается в отделении корня ниже коронки зуба и покрытии очень небольшого участка срезанного зубного нерва лекарством, которое было опробовано и испытано для таких целей (биодентин: силикат трикальция), и пломбировочным материалом.

Контроль через ток и реакцию на холод
При втором методе зуб вскрывается через жевательную поверхность и удаляется зубной нерв в верхней части (коронковой пульпе). Обнаженные участки нерва, оставшиеся в корнях, покрывают тем же препаратом, что и при первом способе, а зуб закрывают пломбировочным материалом. Только после этого соответствующий корень удаляется. Сохранился ли нерв после процедуры без отмирания, проверяется снова и снова в течение нескольких месяцев после лечения с помощью реакции на холод и электрического тока.

Сумма финансирования проекта составляет примерно 110 000 евро. Исследование будет проходить до декабря 2023 года в Центре челюстно-лицевой хирургии и оральной медицины Университета им. Гёте.

Источник: www.dzw.de.


Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие новости

Искусственный интеллект определит расположение нервного канала

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.