Три миллиона долларов за регенерацию пульпы

4 минуты
512

Исследователи занимаются разработкой гидрогеля, который можно вводить в корневой канал для регенерации пульпы

Три миллиона долларов за регенерацию пульпы

Исследователи занимаются разработкой гидрогеля, который можно вводить в корневой канал для регенерации пульпы. В экспериментах на собаках он уже показал желаемый эффект.


Исследователи из Университета Индианы разработали гидрогель для инъекций, который оказывает хемотаксическое действие на собственные стволовые клетки вблизи апикальной части и предназначен для стимулирования регенерации пульпы. Гидрогель состоит из биосовместимых аминокислотных пептидов, предназначенных для контроля роста тканей и формирования каркасной структуры. Основная цель исследователей — разработать терапию на основе материалов, которые не содержат живых клеток и поэтому могут найти широкое применение.

Процедура основана на процедуре ревитализации постоянных зубов с незавершенным ростом корней. После очистки и дезинфекции корневого канала из-за чрезмерной инструментальной обработки образуется гематома. Цель ученых состоит в том, чтобы ввести стволовые клетки, что в свою очередь, должно привести к регенерации нервов и кровеносных сосудов. Однако успех процедуры невозможно предсказать, формирование ткани неупорядоченно, а реальной регенерации, по словам исследователей, часто не происходит.

Напротив, гидрогелевая терапия, разработанная учеными, имитирует сигналы собственного фактора роста организма и, таким образом, способна вызывать заживление и регенерацию пульпы за счет привлечения стволовых клеток близко к апексу. Исследователи сообщают, что уже достигнуты успехи в первых клинических экспериментах на животных. Например, у собак, которым вводили специальный гидрогель в просвет канала после дезинфекции, в течение месяца от апекса до области коронки зуба сформировались мягкие ткани, содержащие кровеносные сосуды, нервные пучки и пульповидные клетки.

Исследователи Вивек Кумар, Эми Симидзу и Карла Кугин получили на этот проект финансовую поддержку в размере трех миллионов долларов.

Ранее Вивек Кумар уже публиковал свои работы по стимуляции ангиогенеза в конечностях и проводил клинические испытания на грызунах. Затем он задался вопросом, можно ли стимулировать ангиогенез в других частях тела с низким кровотоком – зубах.

Материал для статьи: www.zm-online.de Text.ru - 100.00%

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие новости

Искусственный интеллект определит расположение нервного канала

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.