Антимикробная терапия (роль антимикробных средств при лечении хронического пародонтита)

5 минут
180

Болезни пародонта поражают ткани, окружающие зуб. Хронический пародонтит развивается вследствие скопления зубного налета. Бороться с пародонтитом можно либоустраняя факторы, предрасполагающие к появлению бактерий, либо уменьшая количество бактерий до уровня, когда организм может самостоятельно противостоять им.  

Антимикробная терапия (роль антимикробных средств при лечении хронического пародонтита)
Болезни пародонта поражают ткани, окружающие зуб. Хронический пародонтит развивается вследствие скопления зубного налета. Бороться с пародонтитом можно либо устраняя факторы, предрасполагающие к появлению бактерий, либо уменьшая количество бактерий до уровня, когда организм может самостоятельно противостоять им. 

Хронический пародонтит, к сожалению, до конца не излечим. Когда заболевание доходит до хронической стадии, единственное, что можно сделать – остановить его прогрессирование. Это возможно при проведении правильного лечения и эффективном взаимодействие врача и больного.
Антимикробная терапия – один из способов лечения, к которому склоняются многие стоматологи, если на то есть показания.

Показания к применению антимикробных средств:
1. клиент категорически отказывается от хирургического лечения;
2. есть анатомические особенности, препятствующие проведению операции;
3. пациент не может сам обеспечить хорошую гигиену полости рта;
4. есть карманы глубиной до 5 мм;
5. есть единичные карманы глубиной выше 5 мм.

Правильная антимикробная терапия включает шесть этапов:
1. анализ клинического случая (осмотр, установление стадии развития заболевания, назначение лечения);
2. инструктаж пациента по проводимому лечению;
3. механическое удаление налета + использование антимикробных средств;
4. самостоятельная гигиена полости рта, регулярно проводимая пациентом;
5. повторный осмотр;
6. поддерживающая терапия.

Выбор средств антимикробной терапии
При выборе наиболее эффективного антибактериального препарата, в первую очередь нужно узнать типичный состав микрофлоры пародонтальных карманов, учитывать присутствие в них и влияние спирохет, подвижных форм кокков.

Антимикробные средства первого поколения
Антимикробные средства первого поколения способны снижать количество бактерий на 20-50%, но не способны оказывать длительное действие. Поэтому их стоить применять периодически. Примерами таких средств являются: основные масла (эвкалипт, ментол, метилсалицилат, растворенные в спирте) и хлорид ацетилперида.

Антимикробные средства второго поколения
Антимикробные средства второго поколения способны оказывать длительное действие, снижают количество бактерий на 70-90%.
К ним относятся: диклюконат хлоргескида. Используется уже более 20 лет для полоскания полости рта и поддесневой ирригации (лечебная процедура, выражающаяся в орошении воспалённой ткани лекарственной жидкостью). Механизм действия препарата прост – его молекулы связывают пелликулы бактерий с протеинами слюны. В результате, подавляется образование пелликул, останавливается рост бактерий, нейтрализуется их способность прикрепляться к поверхности зуба.

Фтор тоже относится к антимикробным средствам второго поколения. Исследования показали, что двухдневное применения втора для поддесневых ирригаций, значительно замедляет рост бактерий и уменьшает их количество.

Результаты, которых можно достигнуть с помощью антимикробной терапии:

1. остановка прогрессирования заболевания;
2. восстановление тканей пародонта;
3. поддержание здорового состояния зубов и десен после остановки заболевания.
Следует отметить, что проводить антимикробную терапию нужно полноценными курсами, так как  бессистемное или недостаточное по времени применение антибиотиков может привести к повышению устойчивости микрофлоры и осложнению лечения.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.